• 2018年全国最美退役军人——张东堂

    男,1953年4月生,中共党员,1971年至1977年在部队服役。现任三门峡市渑池县段村乡四龙庙村党支部书记。2018年全国最美退役军人。用生命延续军人本色,脱下军装,却脱不下炽热的情怀;走进大山,却隔不断军人的血脉。顽强意志创造生命奇迹;默默付出带领乡亲走上致富路。先后被授予全国“最美退役军人”称号、2017年“全国精准扶贫带头人”称号、河南省第八届优秀复转军人年度人物、“感动中原”十大年度人物、2016年“感动天鹅城”十大人物。

  • 2019年全国最美退役军人——李世江

    男,1950年12月出生,中共党员,1973年退役,多氟多化工股份有限公司董事长。退役后他投身实业报国,钻研技术,带领团队自主研发,在锂电池关键原材料、半导体行业等新材料方面实现重大突破并国产化,主导的“高纯晶体六氟磷酸锂关键制备技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖,填补国内空白。每年在退伍季为退役军人建立就业通道、搭建创业平台,吸纳退役军人就业。曾获全国模范退役军人称号。

2020年“出彩河南人”第二届最美退役军人

  2020年9月27日晚,“出彩河南人”之第二届最美退役军人宣传推介活动结果揭晓,15名退役军人获此殊荣。他们退役后,有的义无反顾冲锋在抗疫一线,把人民群众的安危放在首位;有的扎根基层,带领群众脱贫致富奔小康;有的勇立潮头、自主创业,成为行业翘楚;有的在平凡岗位履职尽责,践行初心使命。他们是全省退役军人的优秀代表,展现了退役不退志、退伍不褪色的优秀品质,激励着广大退役军人自觉珍惜荣誉、积极投身我省经济社会发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献退役军人力量。  

2019年河南省“全国模范退役军人”

2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军92周年,退役军人事务部联合中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰了401名同志为“全国模范退役军人”, 91个单位为“全国退役军人工作模范单位”, 76名同志为“全国退役军人工作模范个人”。其中我省李世江等22名同荣获“全国模范退役军人”、南召县退役军人服务中心等4个单位荣获“全国退役军人工作模范单位”、叶丽萍等3名同志荣获“全国退役军人工作模范个人”。   

2019“出彩河南人”首届最美退役军人

2019年,为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,树立标杆、引领风尚,褒扬退役军人牺牲奉献的精神风范,激励广大退役军人奋发有为,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感。河南省退役军人事务厅联合中共河南省委宣传部、河南省军区政治工作局在全省范围内组织开展“出彩河南人”首届最美退役军人宣传推介活动,评选出马步青等25名同志为河南省首届最美退役军人。