首页> 新闻 > 地方动态

全省多地退役军人爱心助考为学子保驾护航

时间:2024-06-07 来源:河南省退役军人事务厅

  执笔为剑,以梦为马。又是一年高考时,全省多地退役军人积极响应,自发组成爱心送考队伍,全力做好高考服务保障工作,认真细心热情地为莘莘学子保驾护航。

  在开封市,多支退役军人志愿服务队活跃在送考一线,他们挑选3年以上驾龄的退役军人作为送考人员,并组织志愿者在重要交通路段、考点等地区,积极协助警务人员维持考点外秩序,参与疏散群众的组织协调工作,为应考考生和家长解决突发困难、提供帮助。

  在洛阳市,全市23支退役军人志愿服务队,组织200余名退役军人志愿者,提供100余辆车,全力护航学子“赶考路”。他们还在多个考点外设立“高考加油站”,为考生及家长提供咨询、指引等服务,并免费提供消暑物品,用热忱、贴心、诚挚的服务助力高考。

  在鹤壁市,该市退役军人事务局、“鹤城双拥”志愿服务队、淇滨区双拥应急救援队联合开展以接送考生、考点助考、应急救援等方面的爱心护考服务,全力以赴守护高考安全,营造温馨环境,助力广大高考考生考出佳绩、实现梦想。

  在焦作市,该市退役军人事务局联合市教育局、市公安局、市退役军人就业创业促进会等多家部门和单位,开展焦作“爱心助考 退役军人在行动”公益活动。不仅统一张贴“爱心送考”标识,还精心准备“爱心送考包”,内含2B铅笔、橡皮、削笔刀、中性笔等文具,现场提供给有临时需要的考生或考生家属。

  在濮阳市台前县,退役军人志愿者在考点周边重要路段,积极协助交警疏散交通,引导文明驾车,维护交通秩序,并向考点周围居民、商铺及陪考家长发放《高考期间禁噪倡议书》,营造文明和谐、安全畅通、舒心安静的考试环境。

  在南阳市卧龙区,退役军人学雷锋志愿服务大队提前部署,在多个考点外开展以“爱心助考、交通协管、应急保障”为主题的退役军人学雷锋志愿服务活动,免费分发饮用水等防暑物资,协助维护交通秩序,助力高考顺利进行。

  在商丘市,参与“爱心助考”的各级退役军人事务工作人员和退役军人志愿者多达200余人,出动“爱心专车”150余辆。他们在考点为考生免费提供矿泉水、维修眼镜等志愿服务。此外,由该市新时代退役军人雷锋团主办的“孝善食堂”还提供免费爱心午餐,保障考生、家长、爱心司机及志愿者就餐。

  在信阳市,该市广泛开展退役军人助力高考志愿服务活动,市、县、乡三级成立多支退役军人志愿服务队,发动退役军人及军创企业等力量投入到爱心助考活动中,为广大考生送去矿泉水、文具、防暑降温等物品。

  在周口市,全市963名退役军人志愿者参与爱心助考志愿服务活动,设置老兵助考驿站12个,出动爱心助考车辆156辆,并免费为考生及家长发放饮用水、爱心粥、爱心午餐等,全力为广大考生保驾护航。

  在驻马店市遂平县,由该县拥军企业志愿服务队及县医院、县融媒体中心组成的50余辆“爱心送考车队”整装出发,为全县高考学子提供免费接送服务。

  星光不负赶路人,时光不负有心人。祝全省高考学子笔下有神、金榜题名,勇攀高峰,高考必胜!