首页> 新闻 > 厅内信息

河南省退役军人事务厅召开
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

时间:2023-09-15 来源:河南省退役军人事务厅

  9月15日,省退役军人事务厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,传达学习省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,总结全厅主题教育成效和经验,对持续巩固深化主题教育成果运用进行安排部署。厅党组书记、厅长张明体出席会议并讲话。

25010307983560065

  会议指出,主题教育开展以来,省退役军人事务厅党组按照中央决策部署和省委统一安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕主题教育主题主线,强化理论学习指导发展实践,深化调查研究解决发展难题,反思负面案例推动检视整改,出台政策规定促进长效落实,主题教育取得扎实成效。一是理论学习深入系统。突出规定书目、习近平总书记关于退役军人工作重要论述、最新重要讲话、中央以及省委关于主题教育决策部署四个重点,用好“第一议题”、党组理论中心组、“三会一课”、读书班四种学习形式,选取军事主题党日、红色故事宣讲、退役军人大讲堂、红色资源教育四个载体,持续提升学习成效。二是调查研究求真务实。紧盯贯彻落实党的二十大精神等重点,优化退役军人服务保障体系等难点以及基层基础不够稳固等堵点问题,累计开展调查研究360余次,形成调查成果40余项。三是检视整改精准有效。建立四级责任落实、台账管理、项目推进、挂账销号等机制,从严抓实整改整治,推动解决7个方面突出问题,工作标准和质效不断提升。四是发展质效持续提升。找准主题教育与退役军人工作的结合点,自觉用党的创新理论指引退役军人工作高质量发展,全面推进思政引领、服务保障、基层基础等各项重点任务落实见效。

  会议强调,全厅广大党员干部要以这次主题教育为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巩固深化主题教育成果作为当前和今后一个时期的重要任务,奋力谱写新时代新征程退役军人工作新篇章。一要聚焦凝心铸魂筑牢根本,更加全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要聚焦实干担当促进发展,更加奋发有为推动退役军人工作高质量发展。围绕退役军人工作高线、标线、底线目标,深入实施“八八”布局,统筹质量和效率,统筹发展和安全,统筹整改和提升,以实绩实效检验主题教育成效。要聚焦践行宗旨为民造福,更加积极主动把以人民为中心的发展思想落实到各项工作。大力弘扬习近平总书记倡导并践行的“四下基层”“四个万家”等优良作风,真心联系退役军人,用心提升服务本领,贴心解决急难愁盼,不断增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。四要聚焦廉洁奉公树立新风,更加持之以恒加强能力作风建设。坚持立标杆,树形象、严作风,推动党员干部成为退役军人业务的“活字典”、服务保障的“多面手”,展现退役军人事务工作者良好形象,营造风清气正的良好政治生态。

  在郑厅领导班子成员、厅机关全体党员干部及厅属单位主要负责同志参加会议。