首页> 新闻 > 厅内信息

河南省2023年退役大学生士兵专升本政策解答

时间:2023-02-24 来源:河南省退役军人事务厅

  【导语】:根据近期退役大学生士兵就我省2023年专升本考试政策的咨询问题,现就大家关注的政策疑惑进行了解答,具体详见正文。

  一、2023年我省退役大学生士兵普通专升本报名对象有哪些?

  答:在河南省应征入伍的普通高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)退役后完成高职(专科)学业的,可参加2023年退役大学生士兵普通专升本招生,免文化课考试。

  二、2023年我省退役大学生士兵普通专升本什么时候开始补报名?

  答:补报名时间为:2023年3月13日9:00至3月14日17:00,高校综合考查在2023年4月上中旬完成,3月20日前各牵头高校将向社会公布联合考查方案。

  三、2023年3月份退役和今年之前错过报名时间的退役大学生士兵考生是否可以参加报名?

  答:可以。按补报名时间要求参加报名。

  四、报名程序是什么?

  答:考生完成网上报名、现场信息采集,由报名点打印《河南省2023年普通高职(专科)退役大学生士兵免试专升本审核表》发至考生、考生到退伍安置地的县(市、区)退役军人事务管理部门审核签字盖章后将《审核表》交回报名点。3月份补报名前未参加报名的退役大学生士兵可到所属的报名点进行报名。

  五、2023年我省退役大学生士兵普通专升本有什么注意事项?

  答:1.对享受免文化课考试政策被录取后未报到、自行放弃入学资格的退役大学生士兵,不再享受免试专升本政策。

  2.对弄虚作假获得报名资格的,一经发现,取消报名资格;对违规录取及其他不符合录取资格的考生坚决取消录取资格或入学资格。

  六、2023年我省退役大学生士兵如何免文化课考试参加普通专升本?

  答:免文化课考试,按招生专业所属学科大类由高校联合考查组组织综合考查,并依据考查结果统一投档。荣立三等功以上(含三等功)的退役大学生士兵,经省退役军人事务厅确认后,免于综合考查,根据考生填报志愿优先录取。

  七、2023年我省退役大学生士兵综合考查内容在哪里查阅?

  答:考查时间、考查地点、考查方式、录取规则、联系电话、网址等须知事项。各牵头高校3月20日前将通过网络向社会公布。

  八、我省的资助政策有哪些?

  答:全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金,资助标准为每生每年3300元;新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行,本专科生每生每年最高不超过12000元。对复学或入学后攻读更高层次学历的不在学费减免范围之内。

  咨询监督电话:

  省教育厅:0371-69691252

  省退役军人事务厅:0371-68060756

  省教育考试院:0371-68101506

  省学生资助管理中心:0371-65798790

  举报邮箱:xsczs@haedu.gov.cn