首页> 新闻 > 厅内信息

​“强国有我 青春建功”
学习党的二十大精神青年干部职工有话说【一】

时间:2022-12-05 来源:河南省退役军人事务厅

  编者按:习近平总书记在党的二十大报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。总书记的重要讲话在省退役军人事务厅广大青年干部职工中引起强烈反响,大家纷纷表示要牢记总书记嘱托,以青春之我成奋斗之我,以奋斗之我担时代使命,共圆中华民族伟大复兴之梦。自本期起,分五期编发我厅部分青年干部职工学习党的二十大精神心得体会和感想收获,全面展示新时代退役军人工作者自信自强、勇毅前行的时代风貌。


闫予昌 厅办公室副主任

  习近平总书记在二十大报告中指出“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”,为我们做好新时代退役军人工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为退役军人工作“中枢系统”中的一名青年干部,我将始终践行“五个坚持”,以“让退役军人获得感成色更足”为重要目标,不断推动厅办公室“三服务”工作迈上新水平,为厅机关各处室和厅属各部门高效运行保驾护航。同时,我将努力以昂扬向上的精神风貌,把学习成果转化为做好退役军人事务本职业务工作的强大动力,坚持完善退役军人政策制度与狠抓落实并举,加快构建全省退役军人宣传大格局,充分利用传统媒体和新媒体等退役军人大宣传平台,组织配合开展“老兵宣讲团”、宣讲小队等深入基层宣讲和军地共学党的二十大精神活动,充分展现退役军人学习贯彻的典型事迹和良好风貌,把党的二十大精神贯穿到工作全过程、体现在各方面。


谭保卫 思想政治和权益维护处副处长

  我坚持学原文、悟原理与实际工作结合起来,把党的二十大精神的学习成效转化为工作实绩,以实际行动落实好党的二十大报告中关于退役军人工作的决策部署。立足本职岗位进一步贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,积极研究新思路新举措新办法,切实维护退役军人合法权益,不断提升退役军人荣誉感、归属感、获得感。进一步拓展思想政治教育平台阵地,团结凝聚广大退役军人深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现新担当、新作为;不断推进退役军人服务保障工作规范化建设;持续开展为退役军人排忧解难专项行动,常态化走访关爱,着力解决好退役军人急难愁盼问题,切实营造尊重退役军人的浓厚氛围。


王春凯 复员退伍军人移交安置处二级主任科员

  退役军人是党和国家的宝贵财富,也是新时代的见证者、开创者、建设者。习近平总书记所作的党的二十大报告,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关爱。作为一名退役军人,同时也作为一名退役军人工作者,我倍感荣幸、深受鼓舞。从部队转业后,我一直从事退役士兵安置工作,从部队到地方,从现役军人到退役军人工作者,时刻不忘初心,牢记使命担当,践行服务理念,始终坚持将退役士兵的事当成自己的事,将退役军人的困难当成自己的困难,用实际行动完成了身份的转变,真正实现了转岗不转志、退役不褪色。展望未来,我将牢记总书记的殷切嘱托,把总书记的重要论述转化为做好工作的强大动力,以“越是艰难越向前”的斗志攻坚克难,以“功成必定有我”的担当真抓实干,用心用情做好退役军人服务保障工作,奋力谱写退役军人工作的崭新篇章。


周鑫 拥军优抚和褒扬纪念处三级主任科员

  全心全意为人民服务是我党始终不变的初心使命,全心全意为退役军人服务是退役军人工作系统永远不变的初心使命。作为退役军人事务部门组建的见证者,在寒冬板房里烤过“小太阳”,在缺水缺电的办公房里坚守过。现在回想,那段每天穿越半个城,穿着军大衣,烤着“小太阳”,坚守的日子,浸润了我们的底色,丰盈了我们的人生,依然高质量完成了退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌制发、评选最美退役军人等重难点工作,实现了工作不断、标准不降。新时代新征程,我将立足岗位,时刻以优抚对象的需求为工作出发点和落脚点,每年做好优抚对象提标和资金下达工作,持续提高保障水平;认真开展年度确认和数据核查审定工作,实现数据精细化管理;严格规范办理残疾等级评定,完善《河南省实施伤残抚恤管理办法细则》,把使命记在心中、把责任扛在肩上、把工作抓在手里,成为党的决策部署的执行者,红色基因的传承者,全心全意为退役军人服务的践行者。


黄建 人事处(机关党委)一级主任科员

  党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为实现第二个百年奋斗目标制定了5年主要目标任务、2035年总体目标、本世纪中叶的远景展望。历史告诉我们,走好新的长征路要心无旁骛办好自己的事情,作为退役军人事务部门的党员干部,我将紧密结合退役军人行业特点和机关党委(纪委)的岗位性质,把握机关干部和退役军人两个工作对象,秉持为人民服务理念,坚持人民至上的原则,厚植为民情怀,保持为民初心。把退役军人和优抚对象的幸福感、获得感、满意度作为开展工作的衡量标准,把提高机关党员干部的理论修养和党建素养作为重要任务,把凝聚党员干事创业力量和发挥基层党组织战斗堡垒作用作为光荣使命,把筑牢党员干部思想堤坝和自觉养成积极向上的工作作风作为工作目标。严格贯彻党中央、中央纪委和省委省纪委的部署要求,紧紧围绕省退役军人事务厅党组确定的重点工作任务,创新工作方式方法,持续发挥监督保障执行作用,为全省退役军人工作高质量发展提供坚强纪律保障。


陈刚 河南省退役军人服务中心主任

  “加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结。”我反复学习党的二十大报告,每每读到此处,就觉得全身热血沸腾!脑海中浮现出自己的军旅生涯,一句句铿锵有力的呼号声、一首首饱含热泪的军歌回想在耳畔。我们穿上军装到祖国最需要的地方,练兵备战演习、捍卫祖国领土、发展经济建设,把青春最美好的岁月献给祖国、献给部队。军人的职责、使命和担当,从我们穿上军装的那一刻起就镌刻在我们的灵魂里,像嘹亮的号角激励着我们前赴后继,勇往直前,从胜利走向胜利!转业后,我成为一名退役军人工作者,身上肩负着“让军人成为全社会尊崇的职业”职责使命,全心全意为退役军人服务是我们的根本宗旨。每每面对来访的退役军人,认真倾听他们的诉求,多部门联动、多渠道配合解决退役军人“急难愁盼”问题,发挥各级退役军人服务中心(站)纵向到底、横向到边的功能作用,用温暖去守卫每一个退役军人,就是我能做的最平凡的事情。如今,党的二十大报告赋予了退役军人工作者新要求、新使命,我深感责任重大、使命光荣。生而逢盛世,青年当有为。下一步,我将始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,不断把党的二十大报告精神转化为践行使命担当的前进动力,加强退役军人服务保障体系建设,发挥各级退役军人服务中心(站)功能效用,织密织牢退役军人服务保障网络,凝心聚力守卫每一个“最可爱的人”,不断推动我省退役军人工作高质量发展。


王华 河南省荣军医院(荣军休养院)党委委员、副院长

  学深悟透党的二十大精神,要融入日常、抓在经常、用在平常。我将结合分管工作,反复研学党的二十大报告和有关部门对加强办公室、人事、后勤等工作的最新政策及精神,力争将分管口工作做细做实。时刻牢记“平时通用、战时支前、战后善后”的职责使命,始终秉承“全心全意为优抚对象服务”的办院宗旨,积极为我院争创全国区域性优抚医院、创建三级医院办实事、解难题,在干事创业中磨砺自己。近年来,我院建设迎来了国家对优抚医院大力支持的“政策春天”,是机遇也是挑战,改革创新的压力持续增大,助推发展的期望更加迫切。作为院党委委员、副院长,要紧紧围绕医院改革发展大局,提前思考,在做好常态化疫情防控的基础上,创新工作思路、提升服务意识,为院党委多出好主意。要增强工作的计划性和主动性,提高工作执行力和质效性,主动作为,确保分管工作任务落地落实。要以更高站位更高标准更严要求完成工作,带头担当、主动作为,高质量完成厅党组、院党委交办的各项工作任务。


王珊珊 河南省荣康医院护士长

  2022年10月16日,我和住院优抚对象一起守在电视机前收看二十大直播,聆听习近平总书记二十大报告,内心激动不已。直播结束后,为了更好地学深悟透二十大精神,将二十大精神践行到精神科优抚工作中,我利用休息时间通过强国学习、报纸专刊、支部领学等线上线下多种方式进行反复学习。作为一名精神科优抚工作者,十年间,我见证了医院乔迁新址、勇创二甲的奋进历程,感受着医院优抚工作的变化。从一名初入精神科的年轻护士成长为合格优抚工作者,我用微笑服务老兵,用细心化解家属的不理解,用诚心走进每一位优抚对象心中,从最初面对精神障碍退伍军人的不知所措,到得到他们的充分信任和理解,每当看到老兵们在治疗护理下康复出院,我就觉得很幸福;巡诊送药走访时,看到病退老兵得到妥善安置,看到他们脸上露出舒心的笑容,我觉得再多的辛苦都值得。在新时代强国路上,我将以高度的政治自觉、强烈的使命担当,将党的二十大精神转化为服务住院精神科优抚对象的需求上,忠实践行全心全意为退役军人服务的神圣使命,持续开展叙事人文护理、暖心服务在精神科优抚护理工作中的应用,把“小目标”融入“大蓝图”,用看得见、摸得着、暖人心的工作实绩,在全院高质量跨越发展中发挥青年党员模范带头作用,用行动与汗水践行初心使命,用实干与担当做好服务工作,在新征程的赛道上跑出好成绩。