首页> 新闻 > 媒体报道

“就像走亲戚,越走心越近”
——河南省周口市与新疆军区某部边防连结对共建侧记

时间:2022-11-28 来源:解放军报

  “即便大雪封山,也不愁吃不上新鲜蔬菜了。”初冬时节,新疆军区某部边防连指导员程伟民打来电话,感谢河南省周口市双拥办为他们打了两眼深井,不仅哨所官兵吃水难题解决了,而且大棚蔬菜的长势也越来越好。

  2021年7月,全国双拥办、中央军委政治工作部召开结对共建工作部署会,周口市被确定为全国16个共建单位之一,与新疆军区某部边防连结对共建。此后,双方建立起热线联系,像走亲戚一样经常走动。

  “结对共建1年半时间,我们的工作组先后多次到连队走访。”周口市退役军人事务局局长张晓介绍说,通过与连队官兵近距离接触,工作组发现,虽然连队驻地自然环境恶劣,但连队官兵始终保持昂扬向上的精神状态。大家发自内心地想为这群可敬又可爱的战士们做点事情。

  该连一处哨所距离连部20多公里,海拔高、水源少,官兵生活用水全靠输送,十分不便。而连队水井深度不够,出水量不稳定。

  了解到这一情况后,周口市协调3家专业钻井公司展开会战,用2个月时间为连队打出两眼深井,彻底解决该连官兵饮水、用水困难,官兵们亲切地称之为“同心井”。

  “只有走近战士,才能了解到他们的苦与乐。”该市双拥办工作人员高尚谈到,连队驻地风沙大,官兵晾衣晒被十分不便,有时洗得干干净净的军装晾干后又沾上一层土。不过,驻地日照非常充足。考虑到这些情况,工作组与连队干部商议:由周口市出资,为战士们建一座玻璃钢架构的阳光晾衣房。

  与“同心井”几乎同时建成的阳光晾衣房,不仅可以防风挡沙抗严寒,而且具备洗干一体功能,深受连队官兵喜欢。

  工作组还协助连队建起“为兵服务中心”,配备各种球类、健身设施和卡拉OK演唱机,丰富官兵业余文化生活。今年春节前夕,周口市双拥办为连队寄去一批电动牙刷。

  共建单位无微不至的关心,让连队官兵深受感动:怎样回报周口人民的深情厚谊?“能不能安排一批周口籍新兵到我们连队服役?”一次座谈会上,连队干部说出的这一朴素想法,让周口市军地领导眼前一亮。

  经有关部门批准,今年下半年征兵,周口军分区为连队所在部队输送了20名高素质兵员,其中10名新兵到共建连队服役。

  “就像走亲戚,越走心越近。”连队干部告诉笔者,周口籍新战友的到来,掀开了军地共建新的一页。双方在共育强军人才的同时,制订结对共建“一揽子计划”:拍摄一组反映周口籍战士在部队茁壮成长的微视频,发动该市更多适龄青年报名应征;适时组织周口市党政领导干部到连队过“军事日”,体验部队生活、增强国防观念,带动全市各级各部门支持部队、尊崇军人……(中国国防报·■郭世海 王春光)