首页> 新闻 > 厅内信息

河南省退役军人事务厅开展“红色九月·英烈精神进校园”活动

时间:2022-09-22 来源:河南省退役军人事务厅

  为深入贯彻落实《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》及退役军人事务部等4部门《关于用好烈士褒扬红色资源加强青少年爱国主义教育的意见》,省退役军人事务厅组织各省辖市(济源示范区)退役军人事务局以烈士纪念设施英烈讲解员、老战士等为主体组成宣讲团,并编印20000册《永恒的丰碑》英烈精神宣传册,在全省开展“红色九月·英烈精神进校园”活动。

  9月以来,开封、洛阳、平顶山等地在做好疫情防控的前提下,结合秋季开学,采取宣讲团讲述英烈故事、组织学生诵读英烈家书、赠送英烈精神宣传册等方式陆续开展英烈精神进校园活动。如漯河市退役军人事务局联合教育局、团市委、少工委等单位组成宣讲团先后走进王焯冉烈士的母校——郾城区实验小学、漯河市第五初级中学、漯河市特殊教育学校,向学生们讲述王焯冉等英烈的事迹。济源示范区退役军人事务局在市高级中学举行英烈精神宣传册赠书仪式,并邀请退休干部薛景文讲述特等民兵战斗英雄薛平华事迹。通过这些活动宣传弘扬英烈精神,引导青少年学生自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传。

  据统计截止9月20日,全省英烈精神进校园活动已举办72场次,近4万名学生参加,赠送英烈精神宣传册4500余册,活动受到广大师生好评。