首页> 新闻 > 厅内信息

“风采八一”河南省首届退役军人直播电商活动
暨退役军人直播电商创业创新大赛颁奖仪式
在郑州成功举办

时间:2022-08-02 来源:河南省退役军人事务厅

  “喜迎二十大、八一展风采”。8月1日,由河南省退役军人事务厅、河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅主办,河南省人民政府国有资产监督管理委员会、河南省乡村振兴局、河南省工商业联合会、河南省军区政治工作局协办,河南财经政法大学、河南人才集团有限公司承办的“风采八一”河南省首届退役军人直播电商活动暨退役军人直播电商创业创新大赛颁奖仪式在郑州中原龙子湖学术交流中心交流厅隆重举办。省退役军人事务厅党组书记、厅长张明体,省退役军人事务厅党组成员、副厅长姚国宝,河南财经政法大学校长、党委副书记司林胜,河南财经政法大学副校长赵传海,河南省财政厅二级巡视员白振勇,河南省人力资源和社会保障厅二级巡视员李青云,河南省政府国资委二级巡视员晁小平,河南省军区转业办主任徐明大校,河南省乡村振兴局党组成员、副局长孔剑军,河南省工商联党组成员、副主席马跃峰出席会议,并向获奖选手颁发证书和奖金。各省辖市、济源示范区退役军人事务局分管局长、就业创业工作负责人、新疆哈密退役军人事务局委托代表、部分特邀嘉宾和新闻媒体参与活动。

  此次活动,旨在落实省委、省政府“人人持证、技能河南”建设和“万人助万企”决策部署,通过以赛促训、以赛促销、以赛促就业,实现培训、就业、助企、援疆有效链接,提升退役军人职业技能,推动全省退役军人新业态就业、高质量创业,打造河南省退役军人工作特色品牌。

  大赛共吸引4351名退役军人参赛,分为东、南、西、北、中五个赛区,经过初赛和复赛的激烈角逐,45名选手晋级决赛。突出考核实战能力和销量,综合场观、最高在线人数、加粉数、千次成交和销售额等维度,最终评选出21名获奖选手,其中优秀奖10名、三等奖5名、二等奖3名、一等奖1名、最具风采奖2名。比赛期间,优选河南省退役军人创办企业产品163种、新疆哈密特产20种,对接各参赛选手直播间公益推销,带动销售1000余万元。

  河南省退役军人事务厅党组书记、厅长张明体讲话,河南省财经政法大学党委副书记、校长司林胜致欢迎辞。

  张明体指出,在省委、省政府的坚强领导下,我省退役军人就业创业工作持续发力,推动实施“退役军人职业教育和学历提升工程”“就业‘N个联合’行动”“创业创新扶持工程”,联合省直各部门制定出台了一系列帮扶退役军人就业创业的政策措施,呈现出组织有力度、机制有保障、措施有优惠、舆论有基础、社会有期待的良好局面。在疫情防控成为常态化的背景下,希望省直兄弟单位在政策引导、培训赋能、就业帮扶、创业扶持、行业自律等方面给予大力支持,让退役军人更好适应电商新业态,实现高质量就业创业,共同助力退役军人在新电商“新基建”铺就的“新赛道”上,跑出新速度、驶向新未来。希望广大退役军人大家珍惜维护好“退役军人”这一集体荣誉,严把直播货品质量关,把退役军人直播电商做成老百姓信得过的口碑品牌,持续输出退役军人品牌的内涵、底蕴、魅力,让更多人了解退役军人,尊重退役军人。

  司林胜表示,河南财经政法大学将深入贯彻落实省委、省政府“人人持证、技能河南”和“万人助万企”重要决策部署,做好退役军人教育培训工作。探索构建“政府+高校+企业”三方协同、“培训+学历+就业”三位一体的办学模式。积极推动政校合作与产教融合,重点做好退役军人思想引领、适应性培训、职业技能培训、就业指导、创业扶持、河南军创数字经济产业园筹建等工作。树好河南退役军人先进典型,讲好河南退役军人创业故事,打好河南军创企业特色品牌,持续推动退役军人实现充分、高质量就业,不断提升退役军人的获得感和尊崇感。

  获奖选手唐慧代表全体参赛选手发言,获奖选手韩文涛、孔晨、王善星宣读退役军人参与电商直播文明公约。

  借活动契机,省退役军人事务厅与河南财经政法签订战略合作框架协议,张明体、司林胜共同为河南财经政法大学退役军人教育培训学院、河南省退役军人就业创业培训(实训)基地揭牌。

  仪式结束后,组织了优选军创产品推介和退役军人就业合作企业直播带岗活动。