首页> 新闻 > 厅内信息

河南省退役军人厅党组召开扩大会议传达学习十一届省纪委第二次全会精神

时间:2022-01-28 来源:河南省退役军人事务厅

  1月27日下午,河南省退役军人厅党组召开扩大会议,传达学习十一届省纪委第二次全体会议精神,安排部署全面从严治党和党风廉政建设工作。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘长富传达了会议精神,厅党组书记、厅长张明体作了讲话。

  会议强调,要突出“五个重点”抓好落实。一是突出政治监督。聚焦“国之大者”“省之要者”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧扣大局大势,强化对习近平总书记关于退役军人事务工作重要指示批示精神,党中央、国务院以及省委、省政府重要工作部署在我省退役军人事务部门落实情况的监督指导,有力保障我省退役军人事务顶压前行。二是紧盯责任落实。做深做实对“一把手”和领导班子的监督,尤其是督促厅机关各主要负责人和厅属单位党政负责人落实全面从严治党责任,推动管党治党真管真严、敢管敢严、长管长严并且管出成效。厅机关各处室和厅属各单位要按照《关于“三重一大”事项全过程监督管理办法》要求,事前汇报,事后报备,全程接受驻厅纪检监察组的监督。三是坚持一体推进“三不”。积极探索“三不”贯通融合的有效载体,做到惩治震慑、制度约束、教育引导一体发力,对于我厅而言更要在深化以案促改、加强廉政风险防控、制度建设等方面持续发力。结合今年我省提出的“清廉河南”的有关要求,积极推进退役军人事务领域红色文化、廉洁文化建设,引导党员干部修身律己、一身正气,筑牢拒腐防变的思想堤坝。四是持续抓好作风建设。坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新动向、新表现深入开展整治,结合省纪委全会报告中所讲的“严肃查处就业创业、优抚补助等方面侵害群众利益的腐败和作风问题”,积极推动“信访举报突出问题治理”,对一些典型举报,挂牌督办,必要时深入一线督办查办,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。五是加强干部队伍建设。坚持严管和厚爱相结合,切实加强党员领导干部队伍建设,同时要按照楼书记的指示,聚焦我厅长远大计,重点加强对年轻干部的教育、管理、监督,教育引导年轻干部始终坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,做到一心为公、一身正气、一尘不染。

  会议要求,厅机关各支部和厅属各单位支部(党委)要通过集中学习、研讨交流、宣传推送、工作谋划等方式,持续深化学习。要适时召开党风廉政建设工作会议,对2022年全面从严治党和党风廉政建设工作进行安排部署。