首页> 新闻 > 地方动态

散葬烈士魂归太行 集中保护铸告英灵——济源示范区举行2021年散葬烈士迁葬仪式

时间:2021-12-31 来源:河南省退役军人事务厅

  青山苍苍埋忠骨,白云悠悠抚英魂。

  12月9日上午,在太行山圣皇岭新建烈士陵园,红旗飘扬,草木含情。在庄严肃穆而简朴厚重的仪式后,32具覆盖着鲜红国旗、装殓着散葬烈士的棺椁,被32名退役军人志愿者缓缓地抱离英名墙广场,进入散葬烈士迁葬墓区安葬,至此790名此前散葬的烈士被集中安葬到新建烈士陵园进行保护。

  1950年11月烈士侯加富在山西省闻喜县牺牲,其女侯庆英尚未出生。今年已经儿孙满堂的侯庆英带着家人,目送父亲的棺椁被放入墓穴,恭敬地在墓碑上摆上鲜花后,她终于了却了一件心愿,眼中带着泪花激动地说:“能把我父亲迁葬到烈士陵园,是对他一生最好的告慰,非常感谢党和政府。作为烈士家属,我一定教育好儿孙,听党话,跟党走,传承好英烈家风,多为国家做贡献!”

  “以后清明节,我就有地方来祭奠父亲了!”80多岁的烈士家属赵体均感觉非常荣幸,“这真是一项合民意、暖军心、暖人心的好事,我深深感受到党和政府对革命烈士的敬重和褒扬,这传递了全社会尊崇英雄烈士的正能量。”

  迁葬以往散葬烈士是贯彻落实习近平总书记关于英烈褒扬纪念工作重要指示精神的一项具体举措。济源是一片英雄辈出的土地,在各个历史时期,1861名烈士献出了宝贵的生命。此前曾有700余名烈士长期散葬于山岭、田间、荒野,给群众瞻仰和陵墓维护带来了不便。为此,济源规划建设了烈士陵园,2014年济源集中迁葬了首批707名烈士,随着今年迁葬工作的结束,散葬烈士基本集中至烈士陵园,全面提升了英雄烈士纪念设施保护管理水平,也为配合开展好党史学习教育、“四史”宣传教育打下了良好基础。

  示范区退役军人事务局相关负责同志表示:“今后我们将坚决履行主体责任,进一步加强烈士纪念设施的修缮维护,全面提升保护管理水平,进一步挖掘红色事迹,讲好英烈故事,保护好红色资源,在全社会营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,引导干部群众沿着先烈足迹奋力前行,为全面建设社会主义现代化济源提供精神支柱。”