首页> 新闻 > 厅内信息

新时代、新担当、新作为 河南省退役军人致力乡村振兴论坛成功举办

时间:2021-10-23 来源:河南省退役军人事务厅

  致力乡村振兴,进军事业“蓝海”。随着乡村振兴战略的实施,乡村正成为退役军人就业创业的“蓝海”。他们在乡村振兴中勇于担当、各展所长,为农村产业振兴、美丽乡村建设、基层治理创新做出自己的成绩和贡献。

  为鼓励引导退役军人入乡返乡就业创业,10月21日,河南省退役军人事务厅联合省人社厅、乡村振兴局、工商联和中原银行,共同举办了“新时代 新担当 新作为 河南省退役军人致力乡村振兴论坛”。省退役军人事务厅党组书记、厅长刘国栋、副厅长姚国宝、二级巡视员苏斌、人社厅二级巡视员李四清、乡村振兴局副局长王惠民、省工商业联合会秘书长马跃峰、中原银行党组书记徐诺金、行长助理姚红波出席论坛。特邀省返乡农民工创业专家服务团队牵头人、省退役军人就业创业指导团队顾问、省农村合作经济经营管理站站长张道明、南阳国医仲景艾草产业集团有限公司董事长刘皓、周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记、全国最美退役军人王国辉参会发言。特邀新疆自治区哈密市退役军人事务局代表、最美退役军人代表、优秀军创企业家代表参加。

  论坛重点分析了退役军人在入乡返乡就业创业中面临的机遇和挑战,围绕如何借力乡村振兴战略,如何引导好退役军人在助推农村基层社会治理、农业农村经济发展、乡村国防动员能力强化等方面发挥作用进行了深入探讨。

  刘皓从一个返乡创业企业家的角度,分享了创业经验。王国辉从一个村支书的角度,讲述了当前农村基层治理情况,当前带领村民产业致富方面面临的困惑等。张道明结合自身长期从事入乡返乡创业的理论研究和指导实践,从退役军人返乡创业面临“六大机遇”、面临“六大难题”、政府部门推动退役军人返乡创业要做到“六个到位”和退役军人返乡创业自身要练好“六个功夫”四个方面进行了系统论述。

  省人社厅二级巡视员李四清、省工商业联合会秘书长马跃峰、乡村振兴局副局长王惠民分别结合单位职能,从政府部门如何推动扶持退役军人入乡返乡就业创业分别发言。中原银行行长助理姚红波发布了乡村普惠金融服务站、拥军贷、创业培训、自有平台销售引流等支持退役军人入乡返乡就业创业优惠举措。

  省退役军人事务厅党组书记、厅长刘国栋作论坛主旨发言。刘国栋指出:退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,他们虽已退役,但曾为军人的特质、本色和情怀未褪。他们对“军”极其尊崇,对党永远忠诚,对“民”饱含真情,对“兵”情深义重,对“业”敢拼能赢。他们在军营“聚时一团火”,作风硬、能力强,善打硬仗、不怕困难,他们退役后走向各行各业,“散是满天星”,数量多、分布广,已成为乡村产业发展的重要领军力量、乡村生态保护的重要有生力量、乡村文明乡风的重要传承力量、乡村基层治理的重要依靠力量、乡村生活富裕的重要带动力量。

  刘国栋强调:退役军人投身乡村振兴,是实现军事人力资源向经济社会发展力量转变的宽广舞台。希望广大退役军人在乡村振兴这个大舞台,都有出彩表现,都有“精彩节目”,创造新的辉煌,为实现“两个确保”,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献!

  论坛期间,省退役军人事务厅和中原银行共同签订了《关于深化中原银行拥军优抚合作的协议》,为退役军人入乡返乡就业创业提供了更多机遇和更有力的金融支持。

  借论坛契机,省退役军人事务厅和省工商联签订了《厅际合作协议》,双方将发挥各自工作优势,加强协作配合,建立工作沟通协调机制、联合推动退役军人就业、加强典型宣传及表彰、完善政策制度保障。最后,双方共同启动“民营企业金秋送岗 退役军人招聘月”活动。