首页> 专题专栏 > 深入开展党史学习教育

情暖百姓 鹤壁市退役军人事务局认真负责办理烈士申报手续 烈士家属专程送上感谢信

时间:2021-06-16 来源:河南省退役军人事务厅

  “我们全家都很感谢市退役军人事务局的领导和工作人员。他们热情、认真、负责,证实了我爷爷的烈士身份。”近日,浚县新镇镇淇门村的姚先生专门给鹤壁市退役军人事务局送去了一封感谢信。

  姚先生的爷爷姚景瑞于1937年底在南京保卫战中牺牲。当时,姚景瑞的儿子还不满周岁。84年来,姚家子孙一直在探寻姚景瑞的音讯,查找了大量抗战历史文献。功夫不负有心人,今年5月19日,姚家人在上海图书馆《南京大屠杀史研究与文献·南京保卫战殉难将士档案》丛书中,找到了1937年12月在南京保卫战中牺牲的姚景瑞的档案资料。

  这一消息让姚家人激动不已。时隔近一个世纪,他们终于确定自家长辈确实是牺牲在了保家卫国的战场上。回到鹤壁后,姚先生便拿着这些档案资料去市退役军人事务局咨询申请烈士事宜。

  “我到了那里,不知道该去找谁。正好一名女工作人员走出来,我便忐忑地上前询问。得知我的来意,她立即热情地为我指引。因为她着急去开会,便打电话告知优抚科的工作人员接待我。后来我才知道,她是市退役军人事务局二级调研员王海芸。”姚先生说,优抚科工作人员周宪朝耐心地接待了他,给他讲解了优抚政策、申报烈士的程序和需要的材料,并拿出办理好的样本给他看。

  “我们现在给爷爷申报烈士,不为其他,就为告慰爷爷的在天之灵。”姚先生说,只有烈士的父母、配偶、子女才可以申请、持有烈士证,而他的父亲已是风烛残年且身体欠佳。鉴于情况特殊,周宪朝表示,局里将专门向省退役军人事务厅请示后予以回复。

  没几天,姚先生便接到周宪朝从河南省退役军人事务厅现场打来的电话,告诉他已经和省厅相关处室做了充分沟通,可以办理相关手续。

  “没有市退役军人事务局领导和工作人员的帮助,我爷爷的烈士身份就得不到证实。谢谢他们,让英魂得到安息,让烈士后人感到欣慰。”姚先生激动地说。

  “为军烈属做好服务是我们的分内事。”市退役军人事务局相关负责人表示,今后会继续秉持认真负责的工作态度,为退役军人、军烈属提供优质高效的服务。