首页> 新闻 > 厅内信息

“致敬国家丰碑”河南省红色故事讲解员大赛在郑州举办

时间:2021-06-11 来源:河南省退役军人事务厅

  “他是一名共产党员,不谋私利,只为民族和人民求福利。他是一名英雄,永不息的英烈精神,是时代精神的折射,是家国情怀的浓缩,如同永不陨落的星辰,照亮了夜空,照亮了中华民族伟大复兴的浩浩征途……”,在“致敬国家丰碑”河南省红色故事讲解员大赛上,来自开封市烈士陵园的讲解员包婷动情讲述着烈士故事。

  6月8日,“致敬国家丰碑”河南省红色故事讲解员大赛在郑州隆重举行。本次大赛由河南省退役军人事务厅主办,旨在为隆重庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,讲好红色故事,锻炼选拔一批新时代英烈精神的守望者和讲述者,展现建党百年波澜壮阔的历史进程,全面强化红色讲解员队伍建设和能力提升,更好地完成烈士纪念设施服务党史教育的任务。

  来自全省16个省辖市的45名选手参加了此次大赛,展开了激烈的角逐。他们带来了《抗日民族英雄吉鸿昌》《血洒偏关-抗日英雄梁雷》《马里夜空中最亮的一颗星》《致宋聘三先生书》《旗帜引领方向,榜样给予力量》《共产党员跟我来》等一个又一个动人的英雄故事,生动地讲述英雄烈士们为国为民、勇于牺牲的感人事迹,感动了现场所有观众。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖10名,优秀组织奖6名。

  “今年正值建党100周年,回望中国共产党的百年奋斗历程,历经时代沧桑,无数的革命先烈用青春和热血书写了可歌可泣的篇章。值此时期,我觉得,我们更要铭记革命先辈走过的不平凡岁月,发挥作为一名红色讲解员的职责和使命,团聚和凝聚更强大的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”获得一等奖来自许昌市烈士陵园的讲解员徐甜满怀自豪感地说。

  “一次次地讲述,更让我体会到,我是红色基因的传播者,是红色精神的传承者。”获得二等奖来自鄂豫皖苏区首府烈士陵园的讲解员李子程说,“自己很庆幸能用日常工作亲近红色历史,也更有责任把党的百年奋斗历程向更远处传播。”


  此次活动不仅展示了红色讲解员的优秀职业素养和个人风采,营造了传承和弘扬红色精神、爱国主义精神的良好氛围,而且对提高全省英烈讲解员队伍整体水平,提升烈士纪念设施保护单位服务质量发挥了积极的作用。

获得优秀奖以上选手名单

姓    名

工作单位

徐  甜

许昌市烈士陵园管理处

李子程

鄂豫皖苏区首府烈士陵园管理处

赵登科

郑州烈士陵园

杨  柳

郑州烈士陵园

蔡兆科

鄂豫皖革命纪念馆

包  婷

开封市烈士陵园管理处

郝慧蕾

冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆

康永鑫

商丘市革命烈士陵园

冯颖颖

兰考焦裕禄纪念园管理处

曹  宇

鄂豫皖革命纪念馆

李诗冉

镇平县烈士陵园

王琳琳

舞钢市虎头山烈士陵园

李丹阳

洛阳市烈士陵园

尹梦思

开封市烈士陵园管理处

祁明星

安阳市烈士陵园

刘一帆

开封市烈士陵园管理处

刘莹莹

清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆

李梦思

洛阳市烈士陵园


“优秀组织奖”名单

郑州市退役军人事务局

焦作市退役军人事务局

许昌市退役军人事务局

信阳市退役军人事务局

驻马店市退役军人事务局

邓州市退役军人事务局