首页> 专题专栏 > 退役出彩大舞台

濮阳市2021年退役军人技能培训开班仪式暨退役军人军属就业招聘会圆满召开

时间:2021-04-19 来源:河南省退役军人事务厅

  为精准聚焦企业、退役军人的实际需求,切实提高人岗匹配效率,实现退役军人更高质量的就业,4月18日上午,濮阳市2021年退役军人技能培训开班仪式暨退役军人军属就业招聘会在濮阳退役军人学院隆重举行。开幕式由濮阳市退役军人事务局局长吴增成主持,濮阳石油化工职业技术学院院长李华林致辞,退役军人代表杨志强作典型发言,濮阳市市政府副秘书长、市信访局局长张勇出席并讲话。

  此次活动坚持政府部门主导、社会力量支持、个人自主自愿的原则,针对退役军人职业专业特点,在摸底退役军人就业创业需求的基础上,选择适合退役军人的100余家优质企业参会,为退役军人搭建求职就业服务平台,现场提供就业岗位2600余个,并设立就业创业政策咨询台,帮助退役军人顺利就业,实现身份“二次转变”。当天,在组织线下招聘会的同时,依托大濮网开通线上招聘,持续到4月24日,共7天,为不方便到现场参加招聘的退役军人军属和企业提供平台,牵线搭桥。

  据统计,本次招聘会吸引600余退役军人军属参会,现场签订意向性协议210余人,报名参加技能培训的退役军人140余人,这也是濮阳退役军人学院创办以来招收的首期退役军人进行培训。广大退役军人和军属纷纷表示,开展教育培训和就业招聘,让他们感受到了党和政府对退役军人军属就业工作的关心关爱,无论以后走上哪个岗位,都有信心有决心干出成绩,永葆军人风采。

  今年以来,濮阳市为切实做好退役军人的教育培训就业创业工作,一是把军属纳入技能提升培训范围,落实军属优待政策;二是与人社、教育、市场监管、应急管理、税务、濮阳军分区政治工作处等联合,制定了退役军人军属千人教育培训万人就业创业(2021-2023)三年行动方案,每年培训退役军人及军属千人以上,万人就业;三是在全市范围内开展了退役军人军属教育培训就业创业大普查,普查人数7.6余人,为精准施策和服务退役军人军属教育培训就业创业奠定了基础;四是通过人社、市场监管、税务等部门,筛选了效益较好的大中型企业3000余家,征集就业岗位5万余个;五是积极启动濮阳退役军人学院实质性运作,联合濮阳石油化工职业技术学院开展职业技能培训工作,首期技能培训班已开班。