首页> 新闻 > 厅内信息

河南省提前完成2020年度由政府安排工作退役士兵和退出消防员安置任务

时间:2020-12-25 来源:河南省退役军人事务厅

  2020年,河南省由政府安排工作退役士兵和退出消防员近5000人。全省各级退役军人事务部门提前 着手,精心谋划,周密部署,扎实推进。截止12月14日,全省由政府安排工作退役士兵和退出消防员全部安置到位,安置率为100%,其中安置到机关、事业单位的占比达到89.8%。

  一是组织领导坚强有力。省委、省政府高度重视退役士兵安置工作,将其作为一项政治任务,摆上重要议事日程,列入省委常委会重点任务台账和省政府工作报告落实情况工作台账,列入双拥模范城(县)考评的重要内容。省退役军人事务厅将其作为年度重点工作进行部署,并明确提出,11月底前完成年度安置任务,12月15日前完成中央驻豫企业和省属单位剩余岗位计划统筹调剂接收安置退役士兵异地选岗任务;及时总结推广驻马店平舆、正阳两县提前高质量完成年度安置任务的典型做法,指导各地安置工作有效开展;采取建立周通报制度、实地重点督导等方式,督促各地加快安置进度,为确保按既定部署完成安置任务提供了强有力的保障。

  二是教育管理扎实有效。为了帮助广大退役士兵尽快完成角色转换和观念转变,积极融入当地经济建设和社会发展,全省各地结合当地实际,组织开展了集中学习、专家辅导、现场教学、实践操作、座谈互动等多种形式的适应性培训,内容涵盖思想政治、形势教育、省情市情、职业规划、政策法规、红色教育、基层工作理论与实务及礼仪知识等各个方面,收到良好效果。郑州市局立足接收数量大、安置任务重的实际,着眼国家中心城市发展形势,广泛开展多种形式的培训活动,引导广大退役士兵树立积极的思想观念和职业观念,为按期完成安置任务奠定了良好基础;信阳市局把“大别山红色基因传承”纳入培训体系;安阳市局组织退役士兵参加文明交通、路长制志愿服务等精神文明创建活动;濮阳市局、济源示范区局引导退役士兵组成志愿服务队,积极参加全国文明城市创建活动;巩义市局积极帮助退役军人亮好“仪表相、品德相、能力相、作风相”,组织退役士兵到烈士纪念馆参观学习、铭记历史。

  三是“阳光安置”更加完善。各地按照“阳光安置”的要求,都制定下发了年度安置办法,进一步规范工作流程,优化工作细节,确保安置工作的科学性和公正性。将退役士兵服役期间表现量化积分作为安置工作的主要依据,树立对服役时间长、贡献大的退役士兵优先安置的导向。结合开展适应性培训,认真宣传安置政策,细致讲解安置工作办法和工作流程,提升退役士兵对安置方案的认知度和认同度。全面实行安置办法、安置计划、积分排名、选岗过程、选岗结果五公开,普遍成立退役军人事务部门、编办、人社、人武、纪检监察等部门参与的选岗监督小组,全程接受退役士兵和纪检监察部门的监督。

  四是安置质量明显提高。继续提升机关、事业单位接收安置退役士兵占比,开封等9个省辖市的占比达到90%以上,洛阳等7个省辖市的占比达到80%以上。进一步拓宽安置渠道,发挥国有企业在接收安置退役士兵方面的主渠道作用,省退役军人事务厅切实加强与省政府国资委、省财政厅的沟通协调,深挖省属单位岗位资源,在2020年中央下达中央驻豫单位计划比2019年少53个的情况下,我省下达省属企业计划反比2019年多出253个,为退役士兵提供了更多的岗位选择。积极探索安置方式创新,努力提高中央驻豫企业接收安置退役士兵工作积极性,按照退役军人事务部的要求,在南方航空公司开展了由政府安排工作退役士兵双向选择试点,为下一步在更大范围推开这项工作积累了经验。首次开展中央驻豫企业和省属单位剩余岗位计划省级统筹的探索,按照“阳光安置”办法,在前期归集剩余岗位计划、组织报名、开展积分排序的基础上,于12月14日以多地视频连线会议方式进行了公开选岗,10名退役士兵和退出消防员选择到满意的岗位,顺利实现易地选岗、易地安置。